Connect with us

ЖИВОТНОВОДСТВО

Первые дни цыплят: выращиваем без потерь

Содержание цыплят


Конечно, подавляющее большинство наших читателей уже не один год удерживает в домашнем хозяйстве кур. Поэтому эта статья больше принесет пользы и полезной информации начинающим в птицеводстве, хотя и опытным хозяевам всегда есть чему поучиться.

Право выбора

Перед тем, как покупать цыплят нужно определитесь прежде всего с целью содержания птицы. Вы должны учитывать, что куры яичных пород хорошо несутся, но тушки при забое на мясо небольшие. Куры мясо-яичных пород дают меньше яиц, зато их мясные качества значительно выше. Поэтому если содержать кур для себя, то лучше приобретать мясо-яичных, в таком случае вы удовлетворите свои потребности и в яйцах, и в мясе.

Молодняк покупайте в птицеводческих хозяйствах, потому что только там вы гарантированно приобретете высокопродуктивную птицу. Если цыплят вы будете покупать на рынке, то требуйте от продавцов документально удостоверить происхождение птицы, характеристики продуктивности, ветеринарное свидетельство. Цыплята должны быть активным и подвижным, без видимых повреждений, одинаковыми по размеру и окраске, с сухим пухом.

screenshot 1 5

Содержание цыплят

Выращивать их можно как на полу, так и в клетках. При этом помещение должно быть сухим и теплым. При содержании цыплят на полу плотность посадки с суточного до 10-недельного возраста — 10 голов на 1 м. кв, в период 10-17 недель — 8, после 18 недель — 5-6 голов на 1 м. кв пола. Она должна иметь твердое покрытие. Подстилка на полу должна быть сухой и рыхлой. В качестве подстилки можно использовать древесную стружку, грубо порубленную солому. Для суточного молодняка нежелательно применение мелких опилок.

Плотность посадки в клетках должно быть в первые 4 недели 55-65 голов на 1 м. кв, в 5-9 недель — 32-33, а с 9 до 17 недель — 20-25 голов на 1 м. кв.

Температура в зоне размещения цыплят в первые 2-3 дня должна быть в пределах 36-37°С. Затем она снижается к концу недели до 28°С и доводится до 24°С до 4-недельного возраста цыплят.

ЧИТАТЬ  ЦЫПЛЯТА ВЫЛУПИЛИСЬ В ИНКУБАТОРЕ, И ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ С СУТОЧНЫМИ ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ?

Очень хорошие результаты дает применение локального обогрева (например, использование инфракрасных ламп), когда цыплята могут сами выбирать оптимальную для себя температуру воздуха. При этом в зоне «комфорта» начальная температура должна быть в пределах 35-34°С, в помещении — 28-26°С со снижением ее соответственно от 28°С до 22°С до 3-недельного возраста.

После 4 недель выращивания температура в помещении поддерживается на уровне 18°С. Главным показателем нормальной температуры является состояние самой птицы: если цыплята скучиваются, малоподвижны — температура низкая, если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит, им жарко.

Продолжительность освещения в первые четыре дня она должна составлять 23 часа, затем к концу первой недели уменьшается до 15 часов, к концу четвертой недели — до 9 часов, и сохраняется на таком уровне до 18-недельного возраста. Кормушки и поилки должны находиться в более освещенных местах.

screenshot 5 3

Кормление цыплят

Большое значение для правильного кормления и поения птицы имеет такое понятие, как фронт кормления и поения (общая длина сторон кормушек или поилок, к которым может подойти птица, разделенная на количество голов). Фронт кормления должен быть для цыплят до 4-недельного возраста 2,5-3 см на голову, с 5 до 9-недельного — 5, после 9-недельного — 7-10 см на голову при кормлении сухими кормосумішами и в 1,5-2 раза больше при кормлении влажными мешанками.

Для поения до 2-недельного возраста используются вакуумные поилки (поилка, на которую устанавливают перевернутую банку с водой), позже — открытые или проточные поилки с обязательным ограждением, чтобы птица в них не попадала. Фронт поения должен быть не менее 2,5-3,5 см на голову.

Для кормления цыплят используют полноценные корма, которые легко перевариваются, ведь все пищеварительные органы цыпленка, особенно в раннем возрасте, очень нежные и не способны справиться с переработкой грубых кормов, недостаточно активно выделяются и пищеварительные соки. Также организм цыплят не имеет в своих тканях резервных питательных веществ, витаминов, поэтому есть постоянная потребность в их бесперебойном поступлении.

ЧИТАТЬ  Что едят сверчки?

Поэтому кормят цыплят легкоперетравними кормами: кукурузную и пшеничную дерть, соевый и подсолнечный шрот или жмых, рыбная и люцерны (или другое травяное) мука, кормовые дрожжи, мягкую зелень. В первый период жизни используются свежий домашний творог, сухое молоко, вкрутую сваренные яйца. Главное – все корма должны быть свежими и доброкачественными. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых и закисших кормов вызывает массовую гибель цыплят.

В первые 2-5 дней используют кормосмесь, которая состоит из кукурузной и пшеничной Дерти, свежего сыра, вкрутую сваренных яиц, сухого молока. Кормят цыплят в этот период 5-6 раз, не допуская закисания и притаптывания кормов в кормушках. Для улучшения аппетита в воду добавляют глюкозу (сахар) или аскорбиновую кислоту (витамин С). После 5-го дня цыплят переводят на комбикорм заводского изготовления с питательностью 20% протеина и 290 ккал обменной энергии.

При отсутствии комбикорма кормосмесь делают на месте, обогащая ее микроэлементами и витаминами благодаря специальному премикса или белковом суперконцентрата для бройлеров. В отдельных кормушках дают мягкую зелень и мелкий гравий. После 30-дневного возраста в рационе увеличивается количество пшеничной дерти, травяной муки, в него вводятся ячменная и овсяная дерть, просо.

В течение первых трех недель рекомендуется придерживаться такого порядка кормления:

07.00 – пророщенное зерно (до двух недель – сухое измельченное);

09.00 – влажная мучная смесь;

12.00-сухое измельченное зерно;

15.00-18.00 – влажная мучная смесь;

21.00-сухое измельченное зерно.

Continue Reading
Коментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *