Connect with us

ЖИВОТНОВОДСТВО

Орнитобактериоз птиц

Орнитобактериоз птиц

От скорости введения лечебных мероприятий зависит эффективность лечения орнитобактериоза-их надо начинать при появлении первых клинических признаков, иначе шансы на положительный прогноз минимальны.


Существенную угрозу за разведение продуктивной птицы вызывают возбудители бактериозов, которые вызывают изменения и приводят к поражению органов дыхания. Одним из заболеваний, имеющим выраженное течение с признаками респираторного синдрома, является орнитобактериоз.

Орнитобактериоз — инфекционное заболевание, чаще индюков и кур, которое характеризуется поражением трахеи, воздушных мешков и развитием плеврита, одно и двусторонней пневмонией.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Возбудителем бактериоза является полиморфная, короткая, округлая, неподвижная палочка Ornithobacterium rhinotracheale, которая окрашивается по Граму отрицательно и способна к размножению как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Однако лучший рост колоний происходит в условиях обычной воздушной среды, обогащенной СО2 при температуре от 30 до 42 °С или же на кровяном агаре. Колонии в течение 48 ч приобретают округлую, выпуклую форму, мутно-серый цвет. Для орнитобактерий характерным является возможность их поглощения E. Coli при совместимом росте на питательных средах.

Не происходит размножения Ornithobacterium rhinotracheale на агарах Эндо, Мак-конки, Дригальской, цитратной среде Сименса. Исследования североамериканских ученых по выявлению культуральных свойств возбудителя показали активность всех выделенных изолятов. В настоящее время идентифицировано 18 серотипов Ornithobacterium rhinotracheale. От индюков и кур в основном выделяют типы A, B и D, хотя возбудителя Орнитобактериоза также выделяли у других видов суши и водоплавающей птицы, а также страусов. Летальность по орнитобактериозу составляет в пределах 11-12%, однако при ассоциированном течении бактериоза летальность достигает 40%, при этом ярко выраженными являются признаки респираторного синдрома. Установлено, что в 30,5% случаев микоплазмоз регистрировали в ассоциации с сальмонеллезом, эшерихиозом, орнитобактериозом и инфекционным бронхитом птицы.

ЧИТАТЬ  Первые дни цыплят: выращиваем без потерь

Аналогичные исследования получены в Иордании во время проведения мониторинговых исследований среди бройлеров Северного и южного регионов страны. Для этого были отобраны смывы из трахеи от потенциально больной птицы с характерным респираторным синдромом. Результаты исследований показали наличие у 21% птицы генетического материала относительно возбудителя орнитобактериоза и у 25% относительно возбудителя микоплазмоза. Размножение возбудителя в органах дыхания «открывает ворота» инфекции для других возбудителей, поэтому у носителей Ornithobacterium rhinotracheale возможно реактогенное действие вакцины против инфекционного ларинготрахеита, активизация лентогенных штаммов вируса ньюкасльской болезни. В случае нарушения санитарно-гигиенических требований к содержанию и кормлению птицы орнітобактерии могут вызвать заболевания как самостоятельные патогены с выраженным развитием иммунодефицитного состояния.

Тяжелее течение патологии наблюдают у птицы мясного направления продуктивности при интенсивных технологий ее выращивания. Выявление антител к возбудителю свидетельствует о широкой циркуляции последнего среди восприимчивого поголовья. Передача возбудителя проходит как вертикальным, так и горизонтальным путем. В случае попадания возбудителя в органы дыхания орнітобактерии могут в течение длительного времени вести себя как условно-патогенная микрофлора, но во время действия на птицу различных стресс-факторов начинают размножаться в эпителии и других тканях верхних дыхательных путей, вызывая серозное и фибринозное воспаление, постепенно распространяясь гематогенным путем по всему организму. Следствием этого являются интоксикации. Заражение секундарной микрофлорой в разы ухудшает течение начального бактериоза; возбудители других заболеваний кое-где коренным образом изменяют течение орнитобактериоза.

Первыми симптомами заболевания являются разнообразные расстройства со стороны органов дыхания, поскольку поражение реснитчатого эпителия последних нарушает их клиренс. После заражения у птицы наблюдают появление фырканья, кашель, отек нижних глазных пазух и мягких тканей головы с постепенным развитием гипоксических явлений. Среди неспецифических признаков проявляется снижение аппетита и чувствительности к внешним раздражителям. Также нередки поражения двигательного аппарата в виде воспаления сухожильных влагалищ мышц голени, воспаление суставов конечностей, однако проявление этих признаков наступает в среднем через 15 суток после появления первых симптомов со стороны дыхательной системы.

ЧИТАТЬ  Как построить и сформировать вольер

В родительских стадах негативное проявление возбудителя проявляется в снижении яйценоскости, выхода цыплят из яиц, снижении качества полученных яиц (тонкая и деформирована скорлупа). У индеек орнитобактериоз проявляется как респираторное заболевание с проявлениями чихания, увлажнения глаз, припухания инфраорбитальных синусов. Такой симптомокомплекс признаков бывает у молодняка птицы в возрасте 2-6 и 12-20 недель. У бройлеров болезнь клинически проявляется примерно в 4-недельном возрасте с признаками гнойной пневмонии, аеросакулиту и перикардита. Птица как яичного, так и мясного направления, резко теряет свои продуктивные качества.

Continue Reading
Коментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *