Connect with us

ЖИВОТНОВОДСТВО

Козы: уход, кормление, содержание

Козы: уход, кормление, содержание

Козы неприхотливы к кормам, но это не значит, что их можно кормить спустя рукава. Низкая молочная продуктивность этих животных часто бывает следствием плохого кормления, потому что питательных веществ корма хватает лишь на поддержание жизни. Большой козе требуется больше корма, чем малой, молодняку – больше по сравнению со взрослым животным одинаковой величины. Котную козу кормят лучше, чем еловую; матке с высоким надоем дают кормов больше, чем низкопродуктивной.

Пастбище, зеленая трава и сено – основной корм для коз. Взрослому животному нужно в сутки 5-8 кг зеленого корма летом и 1-2,5 кг грубого зимой. Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентрированных кормов (0,3-1 кг на голову в сутки) и сочные: тыквы (измельченные), свеклу, морковь, репу, капусту и др (2-4 кг в сутки), сырую и вареную картошку (1-2 кг в сутки). Концентрированные корма лучше скармливать в виде пойла. Можно также давать картофельную шелуху и кухонные отходы, сдобренные мукой или комбикормом.

Минеральные корма-обязательный компонент рационов для коз. Поваренную соль используют в течение года. Молодняку нужно ее 6-10, а взрослым козам – 10-15 г в сутки. Лучше давать соль с водой, пойлом и перемешанной с кормами. Как молодняку, так и взрослым козам в смеси с кормами скармливают также толченый мел из расчета 7-10 г на сутки.

Кормушка должна быть двухъярусной: сверху отделение из вертикальных планок для грубых кормов, снизу – плотное корыто для концентрированных и корнеплодов.

Летом коз лучше содержать на пастбище. При хорошем травостое коза поедает 7-8 кг травы. Питательная ценность такого количества корма обеспечивает надой молока 2,5-3 л в сутки. При высших надоях козу подкармливают концентрированными кормами. Подкармливают животное утром и вечером. И имейте в виду, что коз нельзя выпасать на молодом клевере, люцерне, горохе и других бобовых травах, поскольку это приводит к острому заболеванию тимпания (вздутие рубца).

ЧИТАТЬ  Настойчивость - рассказ из великого индийского эпоса «Махабхарата».

Помещение для коз

Коз содержат в любом помещении, но оно должно быть сухим, чистым, теплым, без сквозняков, с вентиляцией и хорошо освещенным. Окна вставляют на уровне 1,5-1,75 м от пола с таким расчетом, чтобы козы не разбивали стекла. Низкие окна отгораживают проволочной сеткой.

Помещение оборудуют вентиляционной трубой, с помощью которой регулируют микроклимат. Вместо трубы можно пользоваться форточкой в окне. Зимой температуру в помещении поддерживают на уровне 6-7ºС тепла, а когда есть малые козлята – 8-10ºС.

Если в хозяйстве есть козел, его содержат отдельно, потому что свойственный запах производителей передается козам, а от них – молоку.

Дойка и уход за выменем

Производительность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Чтобы удобно было доить, коза должна стоять спокойно, поэтому во время дойки животному можно дать вкусный корм. В первой половине лактации ее доят трижды в сутки, а затем дважды с равномерной перерывом между дойками при трехкратном – 8, двухразовом – 12 часов.

Перед доением тщательно моют руки, вымя вытирают сначала смоченным в теплой воде, а затем сухим полотенцем. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, чтобы не испачкать и не испортить все молоко. После дойки вымя вытирают сухим полотенцем. Молочная посуда должна постоянно быть чистой. И еще один полезный совет от опытных хозяев – доильное ведро лучше перед доением завязать сверху марлей, чтобы молоко не загрязнялось.

Или молочная коза?

Вас, видимо, изрядно интересует вопрос-Как определить, молочная ли коза? Прежде всего-здоровая коза бойкая, ее шерстяной покров гладкий, блестящий. Кожа тонкая и плотная, легко оттягивается на бедрах. У козы с гармоничным строением тела должны быть глубокие и широкие груди, широкая прямая спина, ровные и широко поставленные ноги с крепкими копытами, крепкий, хорошо развитый костяк, длинное с широкой задней третью туловище. Лучше, когда оно хорошо развито, не отвисает, грушевидной или шаровидной формы, не обросшее грубыми волосами. Перед доением у молочной козы на выме заметны венозные сосуды (молочные жилы), оно упругое. После дойки такое вымя уменьшается, а если нет, то знайте, что это будет не молочное, а жировое вымя. Отвисший, что качается при ходьбе животного, а также разделен бороздой на две половины считается нежелательным.

ЧИТАТЬ  5 вещей, которые нужно сделать и увидеть на Ривьере Майя

Самая высокая молочность маток-в возрасте 3-5 лет, а далее она снижается.

Возраст козы определяется по зубам-резцам. У взрослой козы 32 зуба. На верхней челюсти 12 коренных зубов, на нижней – 12 коренных зубов и 8 резцов. До летнего возраста у коз все резцы молочные, потом они начинают выпадать и меняться на постоянные. К 15-18-месячному возрасту вырастает первая пара постоянных резцов (зацепов) вместо молочных. До 24-27 мес. меняется вторая пара молочных резцов, примерно в три года – третья и в четыре – последняя пара крайних резцов, так называемых окрайков. Все резцы на это время становятся длинными и рыжими, в 6-7 лет – это уже жидкие пеньки, которые шатаются.

Полезно знать

1. Козы – очень чистоплотные животные, поэтому если кормушки или поилки будут грязными, то они откажутся от корма. Поэтому после каждого кормления все остатки корма следует вычищать, кормушки и поилки тщательно промывать.

2. Маленьких козлят нужно кормить 3-4 раза в день и за раз давать 250 мл молока.

3. С двух-трех недель козлятам накладывают в ясли сочное сено, мешанку с отрубями и выводят пастись на свежую травку. С четвертого месяца козлят кормят так же, как взрослых коз.

4. В зимний период в рационе одной козы должно быть сено – не менее 2 кг, турнепс – 4 кг, 500 г отрубей, 250 г жмыха, 2 г соли, 15 мл мела и костной муки.

5. Кормят коз трижды в день, строго в одно и то же время.

Continue Reading
Коментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *