Connect with us

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Калий необходимый элемент питания растений

Калий необходимый элемент питания растений


Калий вместе с азотом и фосфором относится к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, специфична. В растениях он находится в ионной форме. Содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев.

В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощаться растением.

Молодые побеги растений содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые, его больше в тех тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток. Легкая подвижность калия в растениях обуславливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые.

Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров. Калий усиливает накопление моносахарина в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна улучшает качество волокна.

Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодостойкость и морозостойкость растений.

Калий поглощается растениями в виде катионов и, очевидно, в такой форме остается в клетках. Активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растения, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей.

ЧИТАТЬ  Введение южноафриканского Бильтонг в Великобританию и ЕС

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.

В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти вдвое, а в стеблях кукурузы – в 5 раз, чем в зерне.

Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен. В результате продуктивность растений и качество продукции снижается.

Внешне калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса, они преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, а потом отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные. Это явление получило название “краевой ожог”. Избыточное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.

Continue Reading
Коментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *