Connect with us

НОВОСТИ АПК

Диеты с высоким содержанием белка – мифы, полуправда и открытая ложь

diety s vysokim soderzhaniem belka mify polupravda i otkrytaja lozh - Диеты с высоким содержанием белка - мифы, полуправда и открытая ложь

Без сомнения, белок – король всех питательных веществ. Он обеспечивает строительные блоки ферментов и гормонов, обеспечивает эффективную связь между нервными и мозговыми клетками и поддерживает восстановление и рост мышечной ткани. Каждая клетка вашего тела содержит белок; жизнь не могла существовать без него.

Однако потребление белка, пожалуй, самая противоречивая из всех тем, связанных с питанием. К сожалению, многие диетологи не в курсе последних исследований и продолжают отстаивать устаревшие теории по этому поводу. Это породило множество мифов, которые, в свою очередь, были приняты широкой общественностью как евангелие. Вот некоторые из наиболее распространенных заблуждений о потреблении белка с пищей:

Миф: Диеты с высоким содержанием белка вызывают ожирение.

Факт: Нет сомнений в том, что употребление слишком большого количества белка ускорит сжигание, но также и потребление слишком большого количества калорий из углеводов или жиров! Набор веса подчиняется законам термодинамики: если вы съедите больше калорий, чем тратите, вы наберете вес. Следовательно, не сам белок вызывает прибавку в весе; это чрезмерное потребление калорий. Независимо от того, что вы едите, если вы потребляете слишком много, вы в конечном итоге наберете вес.

Фактически, если вы ели пищу, содержащую только белки, углеводы или жиры, белковая еда дала бы наименьшее увеличение веса. Видите ли, большой процент калорий из белка сжигается в процессе пищеварения. Это называется тепловым эффектом пищи. Из всех макроэлементов белок имеет наибольший тепловой эффект, сжигая около 25 процентов белка из потребляемых вами калорий. Для сравнения: во время пищеварения сжигается только 15 процентов калорий из углеводов; жир практически не имеет термического эффекта. Итак, с учетом всех других факторов, диета с высоким содержанием белка с меньшей вероятностью приведет к накоплению жира, чем диета с высоким содержанием углеводов или жиров.

Более того, в отличие от углеводов, белок не стимулирует значительную инсулиновую реакцию. Инсулин – гормон накопления. Хотя его основная цель – нейтрализовать уровень сахара в крови, он также отвечает за транспортировку жира к адипоцитам (жировым клеткам). После употребления углеводов поджелудочная железа выделяет инсулин для удаления сахара из крови из системы кровообращения. В зависимости от количества и типа потребляемых углеводов уровень инсулина может быстро колебаться, увеличивая способность накапливать жир. Поскольку влияние белка на секрецию инсулина незначительно, способность накапливать жир снижается.

ЧИТАТЬ  РЖД в январе-феврале увеличили погрузку зерна

Более того, потребление белка увеличивает выработку глюкагона, гормона, который противодействует действию инсулина. Поскольку основная функция глюкагона – подавать сигнал организму сжигать жир в качестве топлива, он способствует потере жира, а не его увеличению.

Миф: Диета с высоким содержанием белка вредна для почек.

Факт: Метаболизм белков влечет за собой сложную последовательность событий для правильного усвоения. Во время пищеварения белок расщепляется на составные части, аминокислоты (в процессе, называемом дезаминированием). Побочным продуктом этого явления является выработка организмом аммиака, токсичного вещества. В свою очередь, аммиак быстро превращается в относительно нетоксичное вещество мочевину, которое затем транспортируется в почки для экскреции.

Теоретически большое скопление мочевины может перегрузить почки, нарушив их способность выполнять жизненно важные функции. Это было подтверждено исследованиями на людях с существующим заболеванием почек. Хорошо задокументировано, что диета с высоким содержанием белка увеличивает уремию (почечную недостаточность) у людей, находящихся на диализе (например, с искусственной почкой), в то время как диета с низким содержанием белка помогает облегчить состояние. В этой популяции также наблюдались протеинурия и другие осложнения.

Однако нет никаких доказательств того, что диета, богатая белками, оказывает пагубное влияние на людей с нормальной функцией почек. Здоровые почки легко отфильтровывают мочевину; избыток просто выводится с мочой. Учтите, что за последнее столетие миллионы спортсменов потребляли большое количество белка без всяких побочных эффектов. Конечно, если бы высокобелковая диета вызвала заболевание почек, все эти спортсмены уже прошли бы диализ. Тем не менее, у здоровых субъектов не было зарегистрировано никаких аномалий почек из-за повышенного потребления белка в каких-либо рецензируемых журналах.

Кроме того, соблюдая диету с высоким содержанием белка, полезно пить много жидкости. Это помогает промыть организм и облегчает выведение мочевины из организма. Для достижения наилучших результатов рекомендуется употреблять не менее галлона воды в день с небольшими порциями в течение дня.

ЧИТАТЬ  РФ приостановила компенсацию расходов на логистику сахара и масла на экспорт

МифДиеты с высоким содержанием белка заставляют вас переедать нездоровые насыщенные жиры.

Факт: Большинство американцев получают белок из красного мяса и молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Источники белка с высоким содержанием жира, такие как бекон, стейки на костях, твердые сыры и цельное молоко, являются основными продуктами питания американцев. Более того, кетогенные «диетические гуру», такие как доктор Роберт Аткинс, поощряют употребление этих продуктов, рекламируя их как жизнеспособные варианты питания. В результате диета с высоким содержанием белка стала синонимом закупорки артерий.

Однако нет никаких причин, по которым ваше высокое потребление белка должно происходить из продуктов, богатых холестерином. Есть много источников белка, которые содержат мало насыщенных жиров, если вообще содержат их. Куриные грудки без кожи, яичные белки и бобовые – отличный выбор с низким содержанием жира. Просто выбирая «правильные» продукты, вы можете поддерживать диету с высоким содержанием белка с минимальным влиянием на потребление жиров.

Кроме того, важно понимать, что определенные жиры, особенно ненасыщенные жирные кислоты Омега, на самом деле полезны для вашего благополучия, поддерживая абсорбцию жирорастворимых витаминов и способствуя выработке различных гормонов, клеточных мембран и простагландинов. Эти «незаменимые» жиры не могут быть произведены организмом, поэтому их необходимо получать с использованием питательных веществ. Холодноводная рыба (например, лосось, скумбрия и форель), тофу и арахисовое масло – это белковые продукты, которые также являются отличными источниками незаменимых жиров. Было доказано, что их употребление оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск некоторых видов рака.

Миф: Диеты с высоким содержанием белка не нужны спортсменам.

ФактОтвет: Если верить Министерству сельского хозяйства США (USDA), нет никакой разницы в потребностях в белке между спортсменами и кушетками. Это отражено в рекомендуемой суточной норме белка, которая одинакова для всех людей, независимо от уровня их активности.

ЧИТАТЬ  СовЭкон повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 21г до 79,3 млн т

Однако, в отличие от позиции Министерства сельского хозяйства США, исследования показали, что спортсменам действительно нужно больше белка, чем людям, ведущим сидячий образ жизни. Когда вы тренируетесь, ваши запасы белка расщепляются и используются в качестве топлива (процесс, называемый глюконеогенезом). В частности, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), а также аланин и глутамин предпочтительно используются в качестве источника энергии во время интенсивных тренировок. Когда спортсмены придерживаются диеты с низким содержанием белка (эквивалент RDA для белка), синтез белка снижается по всему телу, что указывает на катаболизм мышечной ткани.

С другой стороны, неосторожно употреблять большое количество белка в надежде улучшить спортивные результаты. Бодибилдеры часто следуют философии «больше – лучше» и едят продукты и добавки, богатые белком (один популярный бодибилдер утверждает, что он съедает до 1000 граммов белка в день!). К сожалению, организм может использовать только ограниченное количество белка. По достижении точки насыщения дополнительный белок либо бесполезен для организма, либо используется в качестве энергии, либо преобразуется в триглицериды и откладывается в виде жира. В целом, оптимального синтеза белка можно достичь, потребляя один грамм белка на килограмм веса тела. Итак, чтобы максимизировать силу и производительность, человек весом 150 фунтов должен потреблять около 150 граммов белка в день.

Также важно понимать, что белок сам по себе не влияет на прирост мышечной массы. Вопреки утверждениям различных производителей питательных веществ, протеиновые порошки не являются волшебным рецептом для наращивания мышечной массы. Вы не можете рассчитывать, что вы просто выпьете протеиновый напиток, сядете и увидите, как растут ваши мышцы. Это может быть хороший рекламный текст, но он не соответствует действительности. Только с помощью интенсивных силовых тренировок можно использовать белок для восстановления мышц и поддержки развития мышечной ткани.

Continue Reading
Коментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *