Connect with us

ЖИВОТНОВОДСТВО

Откорм уток

Откорм уток

Понятно, что утки — водоплавающие птицы, но их можно успешно содержать и в помещении, и под открытым небом. Эта птица имеет два особых свойства.

В зависимости от породы утка — замечательная несушка, а также отлично набирает массу. Ее мясо очень вкусное.

Утиные яйца

Удержание уток для получения яиц не имеет важного значения, потому что они не ценятся потребителями. Это, возможно, объясняется тем, что когда люди через утиные яйца заболели паратиф. В Германии еще и до сих пор действует решение от 24 июля 1936 г., в соответствии с которым существует специальное клеймо для утиных яиц. Каждое утиные яйцо, которое поступает в продажу, должно иметь клеймо с надписью «Утиные яйцо! Варить!»

Утиные яйцо необходимо перед употреблением в пищу варить минимум 8 минут или во время выпечки пирогов в духовке тщательно выпекать, хотя качача чума случается крайне редко.

Гурманы, однако, очень ценят вкус утиных яиц. Они считают его деликатесом.

Породы уток

Самыми известными породами уток-несушек являются хаки-Кэмпбеллы и индийские бегуны. Они легко несут до 300 яиц в год, масса каждого яйца — 60-80 г. Для откорма на мясо лучшие белые пекинские утки. Наряду с высокой яйценоскостью молодые утки отличаются хорошим ростом и быстрым наращиванием массы.

Несколько лет назад утки-дикарки были известны также, как летающие, бородавки, мошусы или турецкие утки (далее их всех назовем утки-дикарки). Они стали, в частности, в Германии, настолько популярны, что почти полностью вытеснили из крестьянских дворов и из крупных мясных предприятий пекинских уток.

За их спокойный характер их называют немыми утками. Благодаря незначительным потерям из-за болезней, они не создадут проблем птицеводам. их можно содержать на пастбище, как это и делается на многих фермах с небольшим поголовьем птиц. Хотя они хорошо выдерживают и содержание в помещении для откорма.

Заметим, что утки-дикарки отличаются от других. Так, для высиживания им необходимо 33-35 дней до вылупления утят. Все остальные породы уток высиживают яйцо 28 дней.

Их мясо также имеет другую консистенцию. Пекинские утки на откорме быстро набирают жир, дикарки же не набирают жир вообще. У них темное мясо, похожее на мясо дичи. В этом, наверное, и есть причина того, что эти утки смогли за короткое время завоевать рынок и предпочтения потребителей.

ЧИТАТЬ  Этот зудящий пенис со временем может появиться в гидромассажной ванне.

Негативная сторона диморфизм, то есть самец значительно тяжелее, ему нужно на две недели больше времени, чтобы набрать оптимальную массу.

Содержание уток на откорм

Откорм начинается с первого дня и заканчивается на 8-9-й неделе у пекинских уток, а у диканок женского пола уже должен быть закончен к этому периоду. У селезней дикарки откорм продолжается до 12-й недели. Это обусловлено разницей в величине уток и селезней, поэтому селезней стоит откармливать дольше, чтобы получить оптимальную массу.

Утят дикарки для откармливания следует покупать в возрасте 4-5 дней. Можно также выращивать утят отдельно женского и мужского пола. В любом случае в Германии существует разница в цене: селезни ценятся дороже.

О важнейших особенностях выращивания уток мы уже писали. Чтобы получить мясо от утки через 8-9 недель, надо готовить более питательный корм.

  1. Корм должен быть очищен. В виде муки противопоказан, поскольку много ее теряется.
  2. В продаже имеется специальный корм для откорма кур. Если порция слишком мала, можно перейти № корм для откармливания петушков и индеек. Необходимо быть очень осторожным в отношении возбудителей кокцидиоза, который может вызвать депрессию роста.

Используя корм для петушков (на откорм) получают самые большие прибавки в массе и самое оптимальное, самое полное использование корма. В отдельных случаях возникает опасность ожирения, если с первого и до последнего дня кормить им уток. Поэтому рекомендуется с 1-го по 5-ю неделю давать корм для петушков, а с 6-й недели до конца в вгодовування — корм для откорма индеек.

Тушка дикарки по сравнению с другими утками имеет следующие преимущества: мяса больше, жира и кожи меньше, жира в мясе тоже меньше. Этим можно объяснить, почему жаркое из утки легко усваивается и почему утка-дикарка так быстро стала популярной.

До сих пор утке-дикарке, которую выращивали на откорм в помещении, в возрасте от двух до трех недель было принято укорачивать верхнюю часть клюва обжигания его. Сейчас это считается неправильным, потому что при таком состоянии птица часто получал повреждения. Такую операцию теперь запретили законом о защите животных. В особых случаях, однако, укорачиванию клюва и когтей ног осуществляется ветеринаром.

ЧИТАТЬ  5 вещей, которые нужно сделать и увидеть на Ривьере Майя

Утки-дикарки с 6-й недели становятся иногда очень пугливы и нервны, с приближением к ним человека они толпятся и могут забираться одна на другую. А поскольку когти ног этих уток очень острые, они могут поранить друг друга. Поэтому укорачивания когтей рекомендуется делать с помощью специального инструмента. Когти пальцев укорачивают наполовину, и они больше не растут. Эта операция не мешает уткам бегать. Подрезание клюва и когтей ветеринар может осуществлять одновременно, в таком случае птицу не нужно ловить дважды.

Формы содержания

Существуют такие способы содержания утки-дикарки на откорм в помещении.

  1. Содержание на почве с настилом.
  2. Удержание на проволочной решетке или на решетке из штакетника.
  3. Комбинированное содержание на грунте и на решетке.

Утки потребляют много воды, это может создавать проблемы, потому что от влажного настила повреждаются перья на животе, и позже птиц трудно общипывать. Чтобы настил всегда был сухой, поилки надо устанавливать на высоте спины уток, тем самым создается возможность перехватить брызги, и помещения ежедневно посыпать сухой соломой.

Исходя из этого, надлежащим решения проблемы является содержание на решетках из железа или из штакетника или комбинированное содержание уток. Эти формы содержания не вредят птице и не уменьшают прироста массы. Чтобы избежать повреждения ног птиц, необходимо сохранять соответствующую величину отверстий решетки.

Проволочная решетка: длина отверстия 50 мм; ширина отверстия 25 мм; толщина решетки 4 мм.
Решетку из штакетника: расстояние между решетинами 15-25 мм; поперечное сечение 20×25 мм.

За комбинации удержания на настиле и на решетке из штакетника рекомендуется от половины до 2/3 площади помещения оборудовать решеткой, на которую поставить кормушки и поилки. Решетки должны подниматься над настилом на 30-40 см и иметь уклон к настилу, чтобы птицы могли по ней спускаться и подниматься.

Решетки следует прикрепить настолько прочно, чтобы человек мог без опаски пользоваться ими как перилами. Количество животных за содержание на проволочных решетках можно увеличить до 7 вместо 5 уток на 1 м2 для совместного содержания уток и селезней; при раздельном содержании только селезней — 6 вместо 4 на 1 м2, а только уток — 8 вместо 6 на 1 м2. Потребность в кормушках и поилках рассчитывается так: 6-7 см длины кормушки на 1 утку; 2-3 см длины поилки на 1 утку.

ЧИТАТЬ  Плюсы и минусы собственного стада альпак

Необходимо следить за тем, чтобы кормушки и поилки стояли друг от друга, по возможности, на расстоянии 2 м, чтобы избежать потерь корма.

Содержание и выгул на пастбище

Вполне возможно уток-дикунок, как и других уток на откорме, удерживать на выгоне на пастбище. Речь пойдет тогда об экстенсивном методе. им не нужен готовый корм, они сами отыскивают себе часть корма, если выгон предоставляет им такую возможность. Вечером они должны получить определенное количество корма для птицы на откорме, и здесь лучше скармливать мягкий корм, приготовленный из отходов кухни, сада или из картофеля. Они достигают необходимой массы лишь через 9-11 недель, но корм обходится дешевле.

На выгуле по возможности двигаться утки нагуливают мясо с небольшой прослойкой жира, их тушки привлекательнее и, конечно же, находят своих поклонников, когда количество птиц превышает собственную потребность хозяев. Утки, выращенные на выгуле, дают большую прибыль, чем те, которых откармливали ускоренным методом.

Время убоя

Время убоя определяется не столько возрастом уток, сколько состоянием их оперения. Оно зависит напрямую от интенсивности откорма. В основном нормальный срок весовой зрелости уток наступает через 60-65 дней, когда перьевая покрытие в первый раз полностью отрастает. Перья крыла еще не должны быть полностью зрелыми, ибо в этом случае подходящее время созревания утки на убой упущено и птица даст щетинистую тушку.

В таком случае забой животного стоит отложить примерно на 10 дней, тогда маленькие перья на груди отрастут настолько, что их можно будет выщипать.

Перед забоем нескольких уток стоит взять в руки для оценки их оперения, прежде всего если речь идет об экстенсивном методе содержания птиц. Не вовремя забитые утки имеют много щетинок, которые значительно затрудняют ощипывание перьев, и их тушки становятся не так привлекательны.

Continue Reading
Коментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *