Connect with us

НОВОСТИ АПК

Гибкая пошлина на зерно в РФ плохо совместима с механизмом экспортных контрактов

Страхование посевов

Вывозные пошлины на зерно и запускаемая со 2 июня плавающая пошлина поставит под вопрос стабильность экспорта зерна из РФ в новом сельскохозяйственном году из-за специфики исполнения контрактов, сообщил гендиректор аналитического центра “Прозерно” Владимир Петриченко.

Россия с 15 февраля по 30 июня 2021 года устанавливает квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, на этот же период вводится пошлина на экспорт зерна. Объем квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы – 17,5 миллиона тонн. Пошлина на экспорт зерна в пределах квоты составит 25 евро за тонну, а с 1 марта до конца июня – 50 евро за тонну.

Кроме того, со 2 июня заработает еще один инструмент регулирования экспорта зерна – “зерновой демпфер”. Он будет состоять из гибкой экспортной пошлины, действующей постоянно, и механизма возврата полученных средств в сельхозсектор для поддержки производителей. Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно, на основе данных по ценам предыдущей недели.

“Экспортный рынок работает по схеме – подписали договор, договорились о цене, начинаем исполнять. Исполнение – в лучшем случае месяц, а вообще – полтора-два, это нормальный ход. Но с момента, как договорились по цене, до таможенной декларации пошлина будет меняться четыре или восемь раз; и как тут можно говорить о цене?”, – сказал Петриченко на конференции “Зерно России-2021”.

“Поэтому сейчас нет четких и ясных представлений, какая будет ситуация с новым урожаем, с ценой. Уровень пошлины сейчас – тяжелый и даже запретительный”, – добавил эксперт. Экспорт зерна из РФ в текущем сезоне (с 1 июля) по итогам февраля он оценивает в 40 миллионов тонн, но “дальше будет ступор, по сути дела – тупик из-за пошлин, особенно когда вступят в силу меры по ячменю и кукурузе”.

ЧИТАТЬ  Репродуктивные проблемы - могут ли ГМО быть скрытой проблемой?

“По моим оценкам, наш экспортный потенциал (в текущем сезоне 2020-2021 сельхозгода – ред.), исходя из урожая, составлял 50-51 миллиона тонн, но теперь, в лучшем случае, это будет 46 миллионов тонн, может быть, даже и 43. Особенно по пшенице – вместо 40-41 миллиона тонн при нормальном ходе торговли мы теперь в лучшем случае отэкспортируем 35-36 миллионов тонн, в худшем – 34 миллиона тонн”, – сказал Петриченко.

Continue Reading
Коментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *